VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Использование зарубежного опыта оценки кредитоспособности заемщика

 


Один из основных способов избежания невозврата ссуды является тщательный и квалифицированный отбор потенциальных заемщиков. Главным средством такого отбора является экономический анализ деятельности клиента с позиции его кредитоспособности .
Существует множество методик оценки качества заемщиков - методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения кредита. Применяемые в настоящее время и рекомендуемые способы оценки кредитоспособности заемщика ЗАО «Глобэкс» опираются, главным образом, на анализ его деятельности в предшествующем периоде и ориентированы, в основном, на решение расчетных задач. При всем значении таких оценок они не могут исчерпывающе характеризовать кредитоспособность потенциального заемщика в прогнозе.
Рекомендуемыми для  ЗАО «Глобэкс» моделями оценки положения компании на рынке являются PESTEL, SWOT и модель Porter.
PESTEL анализ - данная аббревиатура образована от сокращения шести английских слов: Political (политика), Economic (экономика), Social (общество), Technological (технология), Environmental (развитие) и Legal (законность). Данный анализ направлен на выявление политических, экономических, социальных, технологических и юридических или законодательных аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. Этот аналитический инструмент стратегического планирования развивается с начала 1960-х гг.
SWOT - Strength Weakness Opportunities Threats analysis. Аббревиатура SWOT образуется от сокращения 4 слов английского языка: сила - strength, слабость - weakness, возможности - opportunity и угрозы - threat, и именно на этих словах основывается SWOT анализ. SWOT анализ включает в себя анализ ситуации внутри компании, а также анализ внешних факторов и ситуации на рынке .
После анализа расположенных в таблице данных составляется список возможных действий для нейтрализации слабых сторон компании, в том числе за счет сильных. Так же разрабатываются возможные варианты развития компании при изменении внешних факторов, способы использования сильных сторон для уменьшения рисков и т.д.
Таблица 3.1.
Таблица для SWOT анализа
    Возможности            Угрозы          
Сильные
стороны    На сколько сильные стороны
позволяют использовать эту
возможность                    Могут ли сильные стороны   
позволить избежать этой    
угрозы                     
Слабые
стороны    На сколько слабые стороны 
мешают использовать эту   
возможность                    На сколько слабые стороны  
препятствуют избеганию     
угроз                      

Модель Porter - "Модель пяти сил" М. Портера отображает основные влияющие на деятельность предприятия факторы современной конкуренции. Степень прибыльности индустрии товаров или услуг, в которой действует компания, в целом зависит от следующих факторов:
1. Интенсивности существующей на рынке конкуренции.
2. Возможности и угрозы входа на рынок новых игроков.
3. Зависимости от покупателей.
4. Зависимости от поставщиков.
5. Угрозы со стороны заменителей товара или услуги.
В практике американских банков применяется система, носящая название "правило пяти си", где критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися на букву "си" , которую можно рекомендовать ЗАО «Глобэкс»:
1. сharacter (характер заемщика);
Это репутация клиента как юридического лица. Репутация клиента складывается из продолжительности работы клиента в данной сфере бизнеса, отклонений его экономических показателей от среднеотраслевых (коэффициент "бета"), его кредитной истории; репутации его партнеров в деловом мире, репутации ведущих менеджеров с учетом профессионального опыта работы в качестве руководителей, их моральных качеств. При формализации процесса оценки может использоваться балльная оценка.
2. capacity (финансовые возможности);
Это наличие у клиента права на подачу заявки на кредит, право ведения от клиента переговоров, право подписи кредитных документов, способность клиента заработать средства в ходе текущей производственной деятельности.
3. capital (капитал, имущество);
При оценке капитала клиента следует обратить внимание на 2 основных момента: достаточность капитала, который оценивается на основе коэффициентов финансового левереджа; степень вложения капитала клиента в кредитуемую операцию.
4. collateral (обеспечение);
Стоимость активов заемщика и конкретная величина источника погашения долга (залог, банковская гарантия, поручительство третьих лиц, страхование риска невыплаты процентов и невозврат кредита).
5. conditions (общие экономические условия).
При рассмотрении условий, в которых совершается кредитная операция, следует обратить внимание: на прогноз экономической ситуации в стране, регионе деятельности заемщика, отрасли кредитуемой операции; на учет политических факторов.
Анализ кредитоспособности клиента в соответствии с основными принципами кредитования, содержащимися в методике САMPARY, заключается в поочередном выделении из кредитной заявки прилагаемых финансовых документов, отражающих деятельность клиента, в их оценке и уточнении после личной встречи с клиентом .
Название CAMPARY образуется из начальных букв следующих слов:
- C - Character - репутация, характеристика клиента;
- A - Ability - способность к возврату кредита;
- M - Margin - маржа, доход;
- P - Purpose - целевое назначение кредита;
- A - Amount - размер кредит;
- R - Repayment - условия погашения кредита;
- I - Insurance - обеспечение, страхование риска непогашения кредита.
В Англии ключевым словом, в котором сосредоточены требования при выдаче кредитов заемщикам, является термин "PARTS", включающий в себя :
- Purpose - назначение, цель получения заемных средств;
- Amount - сумма, размер кредита;
- Repayment - оплата, возврат долга и процентов;
- Term - срок предоставления кредита;
- Security - обеспечение погашения кредита.
Также можно выделить следующие методы:
а) статистические методы оценки кредитного риска (модель "Зета" и уравнение Альтмана, модель Чессера, техника кредитного скоринга Дюрана и т.д.) получили распространение в зарубежной банковской практике;
Пятифакторная модель Альтмана, построенная на основе анализа состояния 66 фирм, позволяет дать достаточно точный прогноз банкротства на 2 - 3 года вперед. Факт банкротства на один год можно установить с точностью до 95%.
Модель надзора за ссудами Чессера прогнозирует случаи невыполнения клиентом условий договора о кредите.
Кредитный скоринг (kredit scoring) - технический прием, предложенный американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х гг. для отбора заемщиков по потребительскому кредиту.
б) система финансовых коэффициентов (разработка Мирового банка) используется во всем мире, в т.ч. и в работе российских банков. Рассматривая подробнее эту систему, можно выделить 5 основных групп финансовых коэффициентов (согласно методике Мирового банка): коэффициенты ликвидности, коэффициенты оборачиваемости, коэффициент финансового рычага, коэффициенты рентабельности и доходности, коэффициенты погашения долга .
Выбор системы анализа для каждого конкретного случая определяется масштабами бизнеса клиента и сферой его деятельности. В связи с переходом реального сектора экономики на составление отчетности по МСФО эта проблема становится особенно актуальной, как собственно и в связи с повышением требований к уровню и глубине знаний в области экономического анализа для аудитов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты